Во 2-3 классах проведен классный час «Каша – вся еда наша» по рабочей тетради М.М.Безруких «Разговор о здоровье и правильном питании».
Каша - исконно
русское блюдо. Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит
большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Каша
помогает детям вырасти сильными и
здоровыми.
Каша – одно из самых распространенных русских блюд,
второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из
растертого зерна.
Специальные каши варились в честь
любого знаменательного события. Каша сопровождала молодых в день
свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного.
У русских князей существовал обычай – в знак
примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался
недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не
сваришь».
Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А
солдатских поваров называли кашеварами.
Знаменитый
рецепт одной каши родился во время тяжелого похода через Альпы. К концу
подходили запасы, оставалось чуть – чуть гороха, перловки, пшена, гречихи.
Задумавшись над тем, как накормить голодных солдат, Суворов вдруг отдал приказ
- все варить в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и
полезная, и в народе ее прозвали суворовской.
О некоторых людях говорят: «Он мало каши ел?». Так говорят о слабых людях.